Патриотический Клуб Колокол Помни героев своей Родины вечно... это вечность  :-)
Главная страница Клуба Главная страница Школы 65-летие великой победы История клуба Великие Петербуржцы
Мероприятия Наш музей Экспонаты музея Блокада города Рисунки о войне 70-ЛЕТИЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

ПОБЕДА - 65 ЛЕТ

Давно закончилась война Умолкли голоса орудий, Легла на землю тишина, Но помнят о героях люди. Их много полегло тогда. В боях под Курском, под Москвою.... По всей России имена На обелисках под звездою. России славные сыны Отчизну отстояли с честью. Не все вернулись с той войны И слава им и память - вечно! Более шести десятилетий прошло с того летнего воскресного дня 1941 года, но каждый из нас прочувствовал строки, бьющие прямо в сердце: "Внимание! Говорит Москва..." Страна цвела. Но враг из-за угла Свершил налет, пошел на нас войною. В тот грозный час, Стальною став стеною. Вся молодость оружие взяла, Чтоб отстоять Отечество родное. В этом году вся страна будет отмечать - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой досталась она русскому народу. Героизм солдат и офицеров, мудрость полководцев, патриотизм и самоотверженность тружеников тыла, а главное вера в победу приближали тот радостный день. Путь к победе был долгим и суровым.

Первый решительный удар был нанесен противнику в декабре 1941 года - в январе 1942 года под Москвой. Более шестидесяти лет назад, в лихую годину испытаний, обрушившихся на русскую землю, в центре России, у ее колыбели, под Москвой началась и завершилась великая битва, выделявшаяся особым, порой необъяснимым сюжетом среди величайших сражений Великой отечественной, да и всей 2-й Мировой войны. Здесь проявили свое мастерство такие выдающиеся советские полководцы, как Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, Л.А.Говоров, Д.Д.Лелюшенко. Весь мир узнал о победоносном наступлении и тех зверствах, что чинили гитлеровские вояки на оккупированной территории: разрушенные храмы забитые сожженными заживо красноармейцами и просто жителями, виселицы, и трупы, трупы женщин, стариков, детей. Но увидел мир и первые колонны пленных гитлеровцев, огромные кладбища брошенный и разбитой военной техники, увидел первое поражение доселе непобедимой на протяжении более чем двух лет нацистской военной машины. Все! Миф о непобедимости вермахта погиб в московских заснеженных равнинахЭта победа имела всемирно-историческое значение. Наш народ убедился, что врага можно одолеть. Вся Родина встала заслоном. Нам биться с врагом до конца, - Ведь пояс твоей обороны, Идет через наши сердца!

Вторую крупную победу Советский народ одержал в конце 1942 -начале 1943 года в битве под Сталинградом. В суровый час у Сталинграда В жестоком праведном бою, Где жизнь и смерть стояли рядом Решали мы судьбу свою. Героев воинская слава Неугасима на века, И словно Волга величава, И как Отчизна широка. Поражение фашистских войск под Сталинградом коренным образом изменили обстановку на фронтах Отечественной войны в пользу Красной Армии.
Героическая эпопея Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года и кончившаяся 27 января 1944 года, не померкла доныне и не померкнет в веках. Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Девятисотдневная защита осаждённого города - это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными Родине. Город- герой, вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ. Я поражаюсь и преклоняюсь перед таким патриотизмом и смелостью ленинградцев! И больше всего меня удивляет то, что люди находились в ужасных условиях: постоянные бомбардировки и обстрелы, отсутствие электричества, отопления и воды, страшный голод. И в таких условиях ленинградцы не только жили, но и работали на благо фронта и Родины. Многие работали без перерыва несколько смен, а некоторые даже ночевали на фабриках и заводах. Восхищает, что ленинградцы брали откуда- то силы на борьбу за победу. Родина не забывает своих героев. Она заботится, чтобы имена имена её отважных сынов стали достоянием истории, остались навсегда в памяти потомков. В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда" . Всего этой медалью было награждено около 1,5 миллиона человек. После войны городу Ленина было присвоено почётное наименование "Город- герой". В 1945 году была учреждена специальная медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г. г." , ею наградили более 16,1 миллионов тружеников тыла. Конечно, нужно отдать должное и выдающемуся и талантливому командованию фронта. Самым выдающимся командующим не только битвы под Ленинградом, но и всей Великой Отечественной войны был маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Его своевременное прибытие в уже блокированный Ленинград спасло город от захвата немецко- фашистских войск. Советская Родина высоко оценила подвиг города- героя.

Районом для летнего наступления 1943 года германское командование выбрало Курскую дугу. В районе Курского выступа были стянуты войска Степного (командующий - И. С. Конев), Центрального (командующий С.С. Рокоссовский ), Западного ( командующий - В. Д. Соколовский), Брянского ( командующий - М. М. Попов ) и Воронежского (командующий - Н. Ф. Ватутин) фронтов. Утром 5 июля 1943 года гитлеровское командование начало операцию "Цитадель" в районе Курского выступа. В этом грандиозном сражении участвовали более 4 миллионов человек, 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов. Курская битва, включала в себя три крупные стратегические операции советских войск - Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. В район Курского выступа враг бросил отборочные дивизии, оснащенные новейшими танками "Тигр" и "Пантера" и самоходными орудиями "Фердинанд", а так же крупные силы авиации. Фашисты натолкнулись на мужество, героизм, упорство и высокоорганизованную оборону советских воинов. Здесь насмерть стояли, отражая яростные атаки гитлеровцев, воины 6-й и 7-й гвардейских армий генералов М. М. Чистякова и М. С. Шумилова, 1-й танковой армии генерала М. Б. Катукова. С высоким мастерством сражались летчики. Второй воздушной армии генерала С. А. Красовского. Всего в составе советских авиационных соединений, действовавших на Курской дуге, насчитывалось 2650 самолетов. Авиационные силы противника в районе Курского выступа составляли 2050 самолетов. За время контрнаступления под Курском советская авиация совершила свыше 90 тыс. вылетов. Массовый героизм и высокое боевое мастерство проявили советские летчики в ходе боев. Бессмертный подвиг совершил 6 июля 1943 года летчик А. К. Горовец. Возвращаясь в группе прикрытия с боевого задания, он заметил вражеские бомбардировщики, идущие на наши позиции. Сообщить об этом он не смог - в его машине не работала рация, и тогда Горовец повел свой истребитель в атаку. Девять фашистских самолетов сбил в том легендарном бою бесстрашный советский ас. За этот подвиг А. К. Горовец был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Здесь получил свое боевое крещение младший лейтенант И. Н. Кожедуб, впоследствии Герой Советского Союза.

Образцы мужества и стойкости показали в боях и командиры других частей. Они остановили врага и нанесли ему огромный урон.
Сражались они под Брестом, И под Харьковом и под Москвой, Но было одно из крупнейших Сражений под Курской дугой Взлетали, взрываясь танки, Осколками падали вниз.

Бойцы погибали за Родину, За землю, где родились. 12 июля 1943 года под Прохоровкой развернулось самое крупное в истории второй мировой войны танковое сражение. В нем участвовало с обеих сторон 1200 танков, значительное количество артиллерии, крупные силы авиации. Под Прохоровкой сражались все пять наших танковых армий. Много наших солдат полегло в той страшной битве.
То, что происходило здесь 12 июля 1943 года, очевидцы сравнивают с адом: "Небо померкло от тысяч самолетов, поле стало черным от танков. Грохот артиллерийской канонады, взрывы авиационных бомб сотрясали землю.
Горела не только техника, весь верхний слой почвы полыхал алым пламенем, превращаясь в обугленные комья.

Бросая горящие машины, танкисты, сражались в рукопашную". Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров гак писал о событиях под Прохоровкой: "День 12 июля 1943 года стал историческим: это был переломный рубеж Курской битвы. Провал всего плана операции "Цитадель" - стал реальным фактом".
Здесь в жестоком сраженье в году 43 -м Бились насмерть солдаты Российской Земли. Чтобы Родина наша стояла столетья. Чтобы хлебные нивы под солнцем цвели.

 

Во время войны добровольцами уходили на фронт не только деды, отцы, мальчишки.... Надевали серые шинели и девчонки... Шли на фронт девчонки. Отчий дом бросая, Под ушанкой челка и веснушек стая. Проверяя нервы, мерзли у времянки, Грозный 41-й догорал в землянке... Ночью, перед боем грезила девчонка, Где-то за войною, праздничная елка... Как это бывает, гости, стол накрытый. Только не бывает боя без убитых. Встретились шальные - пуля и девчонка, Вместе схоронили их в шинели гонкой, И уже другая в изголовье елка... Снег густою стаей, лес дремучей челкой, Я считаю, сколько лет промчалось мимо. На стене, у елки, пожелтевший снимок. Смотрит нашу елку - мама, как живая. Под ушанкой челка и веснушек стая...В августе 1943 г. Войска Воронежского и Степного фронтов на Белгородском направлении перешли в наступление и. прорвав вражескую оборону, устремились вперед.3 августа 1943 года советские войска штурмом овладели Белгородом. К концу дня Белгород был очищен от врага. В этот же день был освобожден и Орел. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый салют Родины - 12 артиллерийских залпов из 120 орудий. 23 августа войсками Степного. Воронежского и Юго-Западного фронтов был освобожден город Харьков. С освобождением города Харькова Курская битва, длившаяся 50 дней, завершилась. Курская битва все дальше уходит в прошлое. Память об известных и неизвестных героях свято хранит легендарная белгородская земля. Мы всегда будем помнить о тех, кто пал смертью храбрых в боях на Огненной дуге. За ратный подвиг свыше 100 тыс. Воинов были награждены орденами и медалями, а более 180 человек были удостоены высшей награды Родины - звания героя Советского Союза. К могиле неизвестного солдата Ты в праздники и будни приходи, Он защищал тебя на поле боя, И имя есть у этого героя - Великой Армии солдат. Сменились уже поколенья. Но нам никогда не забыть. Тех павших в бою героев, Вернувших возможность жить.

Давно закончилась война, умолкли голоса орудий Легла на землю тишина, Но помнят о героях люди. Их много полегло тогда в боях под Курском, под Москвою... По всей России имена на обелисках под звездою. России славные сыны Отчизну отстояли с честью. Не все вернулись с той войны, И слава им и память - вечно! Вас мало, вышедших из боя Оставшихся в живых - втройне, Но торжествует над судьбою живая помять о войне. Иду я к вечному огню, неся в руке цветы живые. Свою я голову склоню, Ведь здесь лежат мои родные. Не смотря на огромные потери и лишения наша страна выиграла войну, изгнала фашистских захватчиков из Европы! Эту войну не даром назвали Великой Отечественной. Она великая не только по названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких войн, когда бы на поле боя сталкивались многомиллионные армии, когда на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда патриотизм тех, кто бился на фронте и в тылу, достигал такого накала, пред которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала!

 

 

 

 


Много еще боев прошли русские солдаты, прежде чем завершилась война. Но вот наступил этот долгожданный день-9 мая 1945года!!! Слава победе!!! Слава мужеству и стойкости русских людей!!! Слава России!!!


 

Санкт-Петербург, школа №635 Администратор ( clubkolokol@narod.ru )
Hosted by uCoz